Approvato il bilancio preventivo 2018 del Parmigiano Reggiano

1267

Nel 2017 la produzione di Parmigiano Reggiano è cresciuta complessivamente oltre il 5%: gli oltre 3,65 milioni di forme previste rappresentano il livello storico più elevato. La sfida che attende il Consorzio di tutela è quella di collocare il Parmigiano Reggiano sul mercato a un prezzo remunerativo: nel 2018 si prevede un ulteriore incremento della produzione che porterà il numero delle forme a quota 3,7 milioni.

L’importanza di questo traguardo trova un riflesso nel bilancio preventivo 2018, approvato nel corso dell’odierna Assemblea Generale dei Consorziati: il bilancio prevede la cifra record di 33,4 milioni di euro di ricavi totali (contro i 25,2 del 2017, un incremento superiore al 30%)). Sono 20,3 i milioni di euro (contro i 14,3 del 2017) destinati a investimenti promozionali per lo sviluppo della domanda in Italia e all’estero: 7 in più rispetto all’anno precedente. Proprio l’export rappresenta una delle leve principali per sostenere l’incremento della produzione: i milioni stanziati per lo sviluppo dei mercati esteri (l’obiettivo è una crescita annua del 2-3%) sono 8, di cui 2,5 per nuovi progetti Paese. Per quanto riguarda l’Italia, l’investimento in attività promozionali, tra programmi in-store, campagne pubblicitarie, sponsorizzazioni, fiere ed eventi, vendite dirette, ammonterà a 12,3 milioni di euro. La cifra di 2,14 milioni di euro è stata invece stanziata per il programma di sorveglianza straordinaria delle ditte di grattugia e dei laboratori di porzionatura, nonché per la ricerca scientifica, e sviluppo delle azioni di vigilanza.