Abstract

Nuove evidenze sui grassi lattieri

Consumare latte intero, yogurt, formaggio e burro non sarebbe così dannoso secondo una nuova ricerca condotta dall’Health Science Center dell’University of Texas di Houston (UTHealth). Lo studio, pubblicato su American Journal of Clinical…

Combattere il cancro e le malattie infettive con le proteine del latte

Alcuni ricercatori dell’Istituto di Igiene e Immunologia Applicata del Centro di Fisiopatologia, Infettivologia e Immunologia presso MedUni Vienna, guidati da Hannes Stockinger, hanno scoperto una capacità finora sconosciuta della lattoferrina, proteina contenuta principalmente…

Nell’urina scoperti biomarcatori dell’obesità infantile

L’obesità rappresenta un importante fattore di rischio di malattie croniche e, in età pediatrica, si associa a una più precoce insorgenza di patologie dell’età adulta come diabete di tipo 2, ipertensione arteriosa e…

Emulsioni stabili

Molti sono le matrici (come le formulazioni alimentari) che cercano di rispondere alla sfida di creare schiume e emulsioni caratterizzate da distribuzione e proprietà di dimensioni controllate. Tali alimenti, come per esempio il…

Gusto e benessere indirizzano i consumatori nella scelta di bevande lattiere e vegetali

Secondo uno studio del Journal of Dairy Science, l’industria casearia si dovrebbe concentrare sull’educazione alla comprensione del valore nutrizionale e sullo sfatare le false credenze. Questo per fermare il continuo calo di affezione…

Gelato alla vaniglia a ridotto tenore di grasso grazie alle maltodestrine

Il gelato è una matrice complessa e multifase. La rimozione di un ingrediente può influenzare non solo le proprietà fisiche, ma anche diverse caratteristiche sensoriali che possono o potrebbero non essere importanti per…

Effetti sul latte della pastorizzazione a fascio di elettroni

La tecnologia a fascio di elettroni (eBeam) è un processo di pastorizzazione non termica. Uno studio pubblicato sul Journal of Food Science ha indagato gli effetti della pastorizzazione a fascio di elettroni sulla…

Complessi sieroproteine-polisaccaridi per innovativi dessert

Complessi solubili e sottoposti a riscaldamento tra isolati di sieroproteine (WPI) e polisaccaridi possono essere utilizzati per modificare le proprietà di gel lattieri aerati, che potrebbero dare origine a innovativi dessert ad alto…

Effetti del latte fermentato sui disturbi gastrointestinali in adulti

È stato ipotizzato che i probiotici possano migliorare i disturbi gastrointestinali. Non tutti i probiotici tuttavia hanno gli stessi effetti e per tale ragione una meta-analisi sui probiotici dovrebbe essere limitata a ceppi…

Efsa valuta positivamente un health claim sul calcio di un alimento per lattanti e bambini

A seguito della richiesta avanzata dall’associazione Specialised Nutrition Europe (ex IDACE) per l’autorizzazione di un’indicazione sulla salute ai sensi dell’articolo 14 del regolamento (CE) n 1924/2006, al gruppo di esperti scientifici dell’Efsa su…

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