Abstract

Emulsioni stabili

Molti sono le matrici (come le formulazioni alimentari) che cercano di rispondere alla sfida di creare schiume e emulsioni caratterizzate da distribuzione e proprietà di dimensioni controllate. Tali alimenti, come per esempio il…

Gusto e benessere indirizzano i consumatori nella scelta di bevande lattiere e vegetali

Secondo uno studio del Journal of Dairy Science, l’industria casearia si dovrebbe concentrare sull’educazione alla comprensione del valore nutrizionale e sullo sfatare le false credenze. Questo per fermare il continuo calo di affezione…

Gelato alla vaniglia a ridotto tenore di grasso grazie alle maltodestrine

Il gelato è una matrice complessa e multifase. La rimozione di un ingrediente può influenzare non solo le proprietà fisiche, ma anche diverse caratteristiche sensoriali che possono o potrebbero non essere importanti per…

Effetti sul latte della pastorizzazione a fascio di elettroni

La tecnologia a fascio di elettroni (eBeam) è un processo di pastorizzazione non termica. Uno studio pubblicato sul Journal of Food Science ha indagato gli effetti della pastorizzazione a fascio di elettroni sulla…

Complessi sieroproteine-polisaccaridi per innovativi dessert

Complessi solubili e sottoposti a riscaldamento tra isolati di sieroproteine (WPI) e polisaccaridi possono essere utilizzati per modificare le proprietà di gel lattieri aerati, che potrebbero dare origine a innovativi dessert ad alto…

Effetti del latte fermentato sui disturbi gastrointestinali in adulti

È stato ipotizzato che i probiotici possano migliorare i disturbi gastrointestinali. Non tutti i probiotici tuttavia hanno gli stessi effetti e per tale ragione una meta-analisi sui probiotici dovrebbe essere limitata a ceppi…

Efsa valuta positivamente un health claim sul calcio di un alimento per lattanti e bambini

A seguito della richiesta avanzata dall’associazione Specialised Nutrition Europe (ex IDACE) per l’autorizzazione di un’indicazione sulla salute ai sensi dell’articolo 14 del regolamento (CE) n 1924/2006, al gruppo di esperti scientifici dell’Efsa su…

Il consumo di formaggio può aumentare i livelli di colesterolo buono

Uno studio pubblicato dall’American Journal of Clinical Nutrition mostra che mangiare formaggio può aumentare i livelli di colesterolo “buono” (HDL), ritenuto protettivo contro le malattie cardiovascolari e metaboliche. È noto che il formaggio…

Metodo rapido per determinare il sodio nel formaggio

Il Wisconsin Center for Dairy Research (CDR) ha recentemente validato la spettrometria a fluorescenza di raggi X come nuovo metodo per l’analisi del sodio nel formaggio, mettendo a punto la prima metodica rapida…

Ridurre la contaminazione da Listeria

Su richiesta della Commissione europea, il gruppo di esperti scientifici sui pericoli biologici (BIOHAZ) dell’Efsa ha espresso un parere scientifico sulla richiesta presentata dall’olandese Micreos Food Safety BV in merito all’approvazione di Listex™…

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