Abstract

Le proteine del latte potrebbero alleviare gli effetti collaterali della chemioterapia

La chemioterapia e altre terapie antitumorali possono danneggiare le papille gustative e gli organi olfattivi, impedendo pertanto ai pazienti di cogliere i sapori e gustare i cibi. Uno studio pubblicato su Food&Function suggerisce…

L’olio e la contaminazione delle superfici delle attrezzature alimentari

I ricercatori dell’Università di Toronto hanno escogitato un sistema semplice ed economico per ridurre il pericolo di contaminazione da parte di patogeni microbici sui dispositivi usati nella lavorazione degli alimenti: rivestirli con un…

Lo zucchero e la percezione di acidità nello yogurt

Un gruppo di ricercatori delle università di Leeds e Surrey ha analizzato le informazioni riportate in etichetta di 921 yogurt commerciali. Lo studio, pubblicato su BMJ Open, ha mostrato come in tutte le…

Nuove evidenze sui grassi lattieri

Consumare latte intero, yogurt, formaggio e burro non sarebbe così dannoso secondo una nuova ricerca condotta dall’Health Science Center dell’University of Texas di Houston (UTHealth). Lo studio, pubblicato su American Journal of Clinical…

Combattere il cancro e le malattie infettive con le proteine del latte

Alcuni ricercatori dell’Istituto di Igiene e Immunologia Applicata del Centro di Fisiopatologia, Infettivologia e Immunologia presso MedUni Vienna, guidati da Hannes Stockinger, hanno scoperto una capacità finora sconosciuta della lattoferrina, proteina contenuta principalmente…

Nell’urina scoperti biomarcatori dell’obesità infantile

L’obesità rappresenta un importante fattore di rischio di malattie croniche e, in età pediatrica, si associa a una più precoce insorgenza di patologie dell’età adulta come diabete di tipo 2, ipertensione arteriosa e…

Emulsioni stabili

Molti sono le matrici (come le formulazioni alimentari) che cercano di rispondere alla sfida di creare schiume e emulsioni caratterizzate da distribuzione e proprietà di dimensioni controllate. Tali alimenti, come per esempio il…

Gusto e benessere indirizzano i consumatori nella scelta di bevande lattiere e vegetali

Secondo uno studio del Journal of Dairy Science, l’industria casearia si dovrebbe concentrare sull’educazione alla comprensione del valore nutrizionale e sullo sfatare le false credenze. Questo per fermare il continuo calo di affezione…

Gelato alla vaniglia a ridotto tenore di grasso grazie alle maltodestrine

Il gelato è una matrice complessa e multifase. La rimozione di un ingrediente può influenzare non solo le proprietà fisiche, ma anche diverse caratteristiche sensoriali che possono o potrebbero non essere importanti per…

Effetti sul latte della pastorizzazione a fascio di elettroni

La tecnologia a fascio di elettroni (eBeam) è un processo di pastorizzazione non termica. Uno studio pubblicato sul Journal of Food Science ha indagato gli effetti della pastorizzazione a fascio di elettroni sulla…

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