Formaggio del mese

Pecorino Falisco

Formaggio canestrato tipico della Tuscia Viterbese, prodotto esclusivamente con latte di pecora fresco di raccolta Tecnologia Il latte crudo conferito al caseificio è pastorizzato alla temperatura di 71,5°C per 20’’ e quindi raffreddato fino…

Stravej Nostral Piemonteis

Formaggio a latte crudo citato da Varrone, è oggi prodotto in provincia di Cuneo con una caratteristica particolare: almeno 24 mesi di stagionatura Tecnologia Il latte è raccolto in stalle site nel raggio…

Dolcesardo

Formaggio semimolle appartenente alla famiglia dei formaggi “italici”: unico nel suo genere grazie al suo particolare gusto   Tecnologia Il latte destinato alla lavorazione viene pastorizzato a 72°C per 16 s per poi essere raffreddato…

Angelico del Grappa

L’Angelico del Grappa è un formaggio dal gusto delicato che si distingue per il suo aspetto bianco candido e vellutato ottenuto grazie all’innesto di muffe bianche Tecnologia Il latte vaccino intero, dopo essere…

Canestrato di Castel del Monte

Il Canestrato di Castel del Monte è il pecorino della transumanza, perché in passato i pastori portavano le loro greggi, nei mesi più freddi dell’anno, verso i più miti pascoli del Tavoliere delle…

I formaggi di Carlo Piccoli trionfano al World Cheese Award 2013

Al World Cheese Award 2013, la celebre e composita esposizione internazionale dedicata alle eccellenze casearie tenutasi a Birminghan in Inghilterra, la storica latteria veneta ha visto aggiudicarsi la medaglia d’oro per il “Montasio…

Formaggio del mese

San Pio X, il formaggio a pasta dura

Il San Pio X è un formaggio veneto a pasta dura. Durante la lunga fase di stagionatura sviluppa un sapore intenso e la consistenza della pasta raggiunge un elevato grado di compattezza ed elasticità. Tecnologia Il…

Canestrella, un formaggio a pasta semidura

La Canestrella è un formaggio a pasta semidura prodotto da 15 anni dalla Scuola Casearia di Pandino. Ingredienti Latte intero pastorizzato vaccino; fermenti lattici; caglio in pasta di capretto e liquido di vitello; sale…

Fatulì della Val Saviore

Ingredienti Latte crudo intero di capre bionde dell’Adamello che quando possibile praticano l’alpeggio; caglio liquido di vitello o di capretto; sale; batteri lattici autoctoni. Tecnologia Il Fatulì è solitamente prodotto una volta al…

Dolomiti del Parco

È un formaggio prodotto con latte vaccino raccolto esclusivamente all’interno del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi. Appartiene alla “Carta Qualità del Parco” cioè un paniere di beni conformi a un disciplinare, istituito dal…

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