Assorbimento del ferro da complessi con peptidi da sieroproteine

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Assorbimento in vitro del ferro da complessi ferro-α-lattoalbumina idrolizzata e ferro-β-lattoglobulina idrolizzata.

Lo studio ha esaminato il trasporto del ferro in vitro attraverso mono layer di cellule Caco-2 tramite peptidi derivati da α-lattoalbumina e β-lattoglobulina. Le cellule Caco-2 sono state poste in contatto con: idrolizzati di complessi α-lattoalbumina-Fe (α-LAH-Fe), idrolizzati di complessi β-lattoglobulina-Fe (β-LGH-Fe), miscele di α-LAH e ferro, miscele di β-LGH e ferro, una miscela di FeSO4 e acido ascorbico, e FeSO4. È stata inoltre valutata la citotossicità dei complessi di α-LAH-Fe e β-LGH-Fe con il saggio al 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium bromuro (MTT). I risultati ottenuti avvallano la possibilità che i complessi peptide-ferro promuovano la formazione di ferritina e che si possano utilizzare complessi β-LGH-Fe come integratori con elevata capacità di bio-assorbimento del ferro.
Bibliografia
X. Wang et al., China Agricultural University (p. 2559-2566), Journal of Dairy Science, vol. 97, n. 5 (2014)