Azione MiPaaf per il lattiero caseario: proposto fondo “Latte di qualità”

1321

apertura_03893FCHIn vista della fine del regime delle quote latte prevista per marzo 2015, il governo ha presentato un emendamento alla legge di stabilità che prevede l’istituzione del Fondo per gli investimenti nel settore lattiero caseario. Con l’istituzione del Fondo Latte di Qualità, si propone lo stanziamento di 108 milioni di euro (8 milioni per il 2015, 50 milioni di euro all’anno per il 2016 e 2017) per il triennio 2015-2017, che serviranno per supportare investimenti mirati al miglioramento qualitativo del latte italiano. Questi gli obiettivi:

  • incremento della longevità;
  • miglioramento degli aspetti relativi al benessere animale;
  • studio della resistenza genetica alle malattie;
  • rafforzamento della sicurezza alimentare;
  • riduzione dei trattamenti antibiotici.

Agli allevamenti e alle imprese che aderiscono al piano verrà concesso un contributo per gli investimenti secondo le regole del de minimis, quindi fino ad un massimo di 15.000 euro per le aziende agricole e fino a un massimo di 200.000 euro per le aziende che, oltre alla produzione primaria, operano anche nella trasformazione e commercializzazione.
Nell’attuazione saranno previsti criteri favorevoli alle imprese condotte da giovani e a quelle nelle zone montane.

Il piano straordinario per il latte italiano

La proposta di istituzione del Fondo Latte di Qualità rientra in un piano straordinario basato su 5 aree principali:

  1. Miglioramento della qualità del latte;
  2. Campagna di educazione alimentare per invertire il calo dei consumi del fresco;
  3. Promozione su mercati esteri dei grandi formaggi italiani;
  4. Revisione della normativa sui prodotti trasformati in modo da valorizzare la qualità dei prodotti italiani;
  5. Richiesta alla Commissione europea di accelerare l’attuazione del regolamento sull’etichettatura, in modo da indicare il luogo di trasformazione e quello di mungitura del latte commercializzato.