Esteso l’uso dell’estratto ricco in tassifolina

1461

Nella GUUE L 78 del 21.3.2018 è stato pubblicato il regolamento di esecuzione (UE) 2018/461 della Commissione del 20 marzo 2018 che autorizza un’estensione dell’uso dell’estratto ricco in tassifolina quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 della Commissione.

L’estratto ricco in tassifolina di legno di Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. è un nuovo ingrediente alimentare ai sensi del reg. (CE) n. 258/97 il cui uso è ammesso dallo scorso anno in integratori alimentari destinati a una popolazione di età superiore a 14 anni, nonché in bevande analcoliche, yogurt e prodotti a base di cioccolato per la popolazione in generale esclusi i lattanti, i bambini nella prima infanzia e i bambini fino a 9 anni. Dopo che l’Efsa ha dato parere positivo all’ulteriore estensione dell’uso e delle condizioni d’uso dell’estratto ricco in tassifolina per un uso quale nuovo alimento in prodotti lattiero-caseari destinati alla popolazione in generale, la Commissione ha deciso di modificare l’allegato del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470. L’aggiornamento entrerà in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea.

Allegato

L’allegato del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 è così modificato:

Categoria dell’alimento specificato

 

Livelli massimi

 

Yogurt bianco/yogurt alla frutta (*) 0,020 g/kg
Chefir (*) 0,008 g/kg
Latticello (*) 0,005 g/kg
Latte in polvere (*) 0,052 g/kg
Crema (*) 0,070 g/kg
Crema acida (*) 0,050 g/kg
Formaggio (*) 0,090 g/kg
Burro (*) 0,164 g/kg
Prodotti a base di cioccolato 0,070 g/kg
Bevande analcoliche 0,020 g/l
Integratori alimentari, quali definiti nella direttiva 2002/46/CE, destinati alla popolazione in generale, esclusi i lattanti, i bambini nella prima infanzia, i bambini e gli adolescenti di età inferiore a 14 anni

 

100 mg/giorno

(*) Ove utilizzato in prodotti lattiero-caseari, l’estratto ricco in tassifolina non può sostituire totalmente o parzialmente uno qualsiasi dei costituenti del latte.