Expo Milano 2015: la Commissione europea promuove il dibattito scientifico su come nutrire il pianeta

1338

Clipboard01La Commissione europea ha avviato una consultazione online sul ruolo che la scienza e l’innovazione possono avere per aiutare l’Unione europea a garantire cibo sano, nutriente, sufficiente e sostenibile a livello mondiale.

La discussione è legata al tema al centro dell’esposizione universale di quest’anno (Expo Milano 2015) “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, il cui obiettivo è andare al di là delle attività culturali e avviare un vero dibattito politico su sicurezza alimentare a livello globale e sostenibilità.

Il documento di discussione è stato presentato oggi a Bruxelles da Tibor Navracsics, Commissario per l’Istruzione, la cultura, i giovani e lo sport, che è anche responsabile del Centro comune di ricerca, e da Franz Fischler, presidente del comitato direttivo del programma scientifico dell’UE per Expo 2015.

Il Commissario Navracsics ha dichiarato: «Nell’affrontare le sfide legate alla sicurezza alimentare e nutrizionale e alla sostenibilità il ruolo dell’Unione europea è centrale. Expo 2015 è per noi una grande opportunità, una vetrina per illustrare ciò che l’UE sta già realizzando nel settore. Mi auguro serva anche a rivitalizzare il nostro impegno e a promuovere una maggiore collaborazione internazionale. Desidero esprimere il mio profondo apprezzamento per il lavoro del Centro comune di ricerca e sarò lieto di collaborare su questi temi con i miei colleghi, in particolare con i Commissari responsabili per l’Agricoltura, la Salute, la Ricerca, l’Ambiente e lo Sviluppo».

Il presidente Franz Fischler ha affermato: «Ritengo che scienza e innovazione siano fondamentali per garantire a tutti l’accesso a cibo sano e nutriente, prodotto in modo sostenibile. Ci siamo impegnati a fondo per garantire una dimensione scientifica forte di Expo 2015. Mi auguro che la consultazione e il documento di discussione possano orientare il dibattito a livello globale».

La consultazione sarà la base del dibattito su un futuro programma di ricerca che sia in grado di contribuire ad affrontare le sfide globali della sicurezza alimentare e nutrizionale. Particolare attenzione sarà rivolta a quegli ambiti in cui le attività di ricerca dell’UE possono incidere di più: ad esempio come migliorare la salute pubblica attraverso l’alimentazione, come incrementare la sicurezza e la qualità degli alimenti, come ridurre le perdite e gli sprechi alimentari, come rendere più sostenibile lo sviluppo rurale, come aumentare le rese in agricoltura mediante un’intensificazione sostenibile e infine come migliorare la comprensione dei mercati alimentari e accrescere l’accesso della popolazione al cibo in tutto il mondo.

La consultazione è accessibile online fino al 1° settembre, data entro la quale tutti i soggetti interessati potranno far pervenire il loro contributo. I risultati della consultazione saranno pubblicati il 15 ottobre, alla vigilia della Giornata mondiale dell’alimentazione e contribuiranno a definire l’eredità dell’UE per Expo 2015. Integreranno il programma scientifico del padiglione UE a Expo 2015, che vedrà riuniti esperti e responsabili politici di tutto il mondo.

 

1 commento

  1. A Tibor Navracsics
    Presidente del Comitato Direttivo del Programma Scientifico UE per Expò Milano
    Le chiedo se può accogliere ancora il mio contributo al dibattito relativo, avendo scritto “La construction juridique de la responsabilité environnementale en Italie (ANRT, Lille, 2011, p.750), partecipato al C.D della Université européenne AA4 in materia ecologica delle Università di Torino e di Aix-en -Provence e facendo parte della Vicepresidenza del Museo di Antropologia di Torino. Il contributo “Dal diritto alla salute e all’ambiente al diritto alla alimentazione (Expò 2015 di Milano ” è di p.100. RingraziondoLa, Nino Paoli

Comments are closed.