Fotografato lo stato di salute dei formaggi vicentini

1287

Fotolia_44578786_MCamera di Commercio di Vicenza, Associazione Commercianti di Thiene e Consorzio per la Tutela del Formaggio Asiago presentano i nuovi dati raccolti dall’Osservatorio congiunto dedicato all’analisi delle principali tendenze di mercato del settore lattiero-caseario e allo studio sull’andamento dei prezzi e consumi del formaggio Asiago DOP. A Thiene, nella la sede in cui è nata storicamente la contrattazione dell’Asiago DOP, l’Osservatorio, avviato nel 2014 per volontà delle tre istituzioni vicentine, si propone di fornire puntuali e oggettivi strumenti di monitoraggio dei prezzi e dei consumi offrendo informazioni utili alla programmazione della produzione. Nella ricerca appena realizzata, l’Osservatorio ha analizzato l’andamento di mercato nell’anno 2014 e 2015 individuando per l’Asiago Fresco DOP, un trend che va da un minimo di 4,99 €/kg a dicembre, ad un massimo di 5,29 €/kg a febbraio mentre, per l’ Asiago Stagionato, l’oscillazione è stata dai 5,72 €/kg  ai 6,19 €/kg. Dal punto di vista dei consumi, l’Osservatorio segnala una significativa crescita sia in volume, +7%, che a valore, +5,8% sui dati comparati tra il primo trimestre 2015 e quello del 2014. La spesa media aumenta dell’8,4%, per effetto dell’incremento dell’acquisto medio conseguente all’intensificarsi degli atti d’acquisto per lo stesso nucleo familiare. Interessante anche il dato sugli acquisti: Asiago DOP si conferma particolarmente apprezzato nel Sud Italia e nel nordest, dove sono ripartiti rispettivamente il 29,9% e il 28,9% degli acquirenti totali con una percentuale di penetrazione assoluta del 48,7%. I risultati si riferiscono a un campione che rappresenta le 24,2 milioni di famiglie consumatrici a livello nazionale.