In rialzo la produzione di Gorgonzola nel 2017

1436

I dati di produzione del formaggio Gorgonzola, nell’anno appena concluso, confermano un trend in costante crescita negli ultimi anni. Nel 2017 sono state prodotte 4.732.715 forme di Gorgonzola dolce e piccante; ben 151.560 forme in più rispetto al 2016 (+3.31%). La produzione 2017 si concentra prevalentemente nelle sei province piemontesi (3.283.258 forme prodotte). Il Gorgonzola Piccante Dop si attesta sull’11% della produzione totale (518.099 forme), mentre il biologico rappresenta una nicchia (0,95% sul totale della produzione pari a 45.140 forme). 720 milioni di euro circa è il volume d’affari del gorgonzola al consumo oggi. In Italia le vendite si suddividono per il 65% al nordovest, 19% nel nordest, 9% nel sud e nelle isole e il 7% al centro. Circa un terzo della produzione è destinato all’esportazione, prevalentemente nell’Unione Europea (con la Germania e la Francia che assorbono più del 50% dell’esportazione totale), ma anche negli Stati Uniti, in Canada e in Giappone, Paese in cui il consumo di formaggi italiani è in forte crescita.