Chimica fisica di latte e derivati

Influenze del trattamento ad alta pressione sulla lattoferrina

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È stato studiato con tecniche diverse l’effetto del trattamento ad alta pressione (400, 500 e 650 MPa) sulla struttura e attività della lattoferrina bovina a differenti forme di saturazione di ferro. I cambiamenti prodotti sulla lattoferrina sono stati analizzati per calorimetria a scansione differenziale e spettroscopia a fluorescenza. Sono state valutate anche l’immunoreattività, tramite ELISA, e alcune proprietà biologiche della lattoferrina, quali la capacità di legare il ferro, la ritenzione del ferro legato e l’attività antibatterica contro Escherichia coli O157:H7.

Il trattamento a 400 MPa non è risultato influenzare significativamente la conformazione della lattoferrina, mentre aumentando a 500 e 650 MPa sono stati osservati cambiamenti accentuati di alcune proprietà. Nei confronti dell’attività antibatterica, le forme apo e nativa della lattoferrina hanno mantenuto l’attività contro Esch. coli solo dopo il trattamento a 400 MPa.

Bibliografia

I. Franco et al., Univ. de Zaragoza (p. 283-290); Journal of Dairy Research, vol. 80, n. 3 (2013)

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