Latte fieno, nuova Stg?

In gazzetta (Guue C 340 del 30.09.2014) è stata pubblicata una domanda di registrazione ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. La domanda si riferisce alla richiesta di riconoscimento STG (specialità tradizionali garantite dei prodotti agricoli e alimentari) per «heumilch/haymilk/latte fieno/lait de foin/leche de heno». La richiesta (n. CE: AT-TSG-0007-01035 – 27.8.2012) è stata avanzata dall’austriaca ARGE Heumilch Österreich che vorrebbe anche la riserva del nome o meglio dei seguenti nomi: «Heumilch (DE); Haymilk» (EN); Latte fieno (IT); Lait de foin (FR); Leche de heno» (ES). Circa la specificità del prodotto agricolo o del prodotto alimentare, la cooperativa austriaca nella domanda afferma che: «La produzione di latte da fieno è la forma più naturale di produzione lattiera. Il latte proviene da animali allevati in aziende lattiere tradizionali e sostenibili. La differenza fondamentale tra latte e latte da fieno e il tratto distintivo tradizionale di quest’ultimo consiste nel fatto che, analogamente all’originaria produzione lattiera del passato, agli animali non vengono somministrati alimenti fermentati. A partire dagli anni Sessanta, in seguito all’industrializzazione del settore agricolo e della conseguente meccanizzazione si è diffusa sempre di più la produzione di insilati (alimenti fermentati), riducendo in tal modo la produzione di foraggi essiccati. Inoltre le linee guida vietano l’impiego di animali e di mangimi identificati come «geneticamente modificati» dalla normativa vigente. L’alimentazione degli animali cambia nel corso delle stagioni, durante il periodo di foraggio fresco gli animali ricevono erba e specie erbacee fresche, in parte fieno e mangimi autorizzati; nel periodo invernale gli animali sono nutriti con fieno e in parte mangimi autorizzati». La pubblicazione in Guue conferisce il diritto di opporsi alla domanda di registrazione entro tre mesi dalla data stessa di pubblicazione.

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Latte © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2014 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151