Mappaggio di un QTL

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Latte

Un locus associato a un tratto quantitativo (quantitative trait locus, QTL) per il contenuto di grasso del latte e degli acidi grassi sia in latte sia nel tessuto adiposo è stato ritrovato sull’autosoma 19 di Bos taurus (BTA19) in diverse mandrie di bovine. Obiettivo dello studio è stato definire precisamente la localizzazione del QTL su BTA19 per la composizione in grassi del latte vaccino usando un set più denso di marcatori. Opportunità di un mappaggio fine sono venute dalla disponibilità di 50.000 polimorfismi a singolo nucleotide (SNP) genotipizzati e di un pannello ad alta densità di 777,000 SNP.

La regione QTL è stata ristretta fino a un blocco in linkage disequilibrium formato da 22 SNP che coprono 85.007 bp, da 51.303.322 a 51.388.329 bp su BTA19. Questo blocco conteneva 2 geni: CCDC57 (coiled coli domain containing 57) e FASN (sintasi degli acidi grassi). Il gene CCDC57 è stato caratterizzato solo in minima parte e non è stato associato in precedenza con il grasso del latte vaccino, ma è espresso nella ghiandola mammaria. The gene FASN è stato invece associato con il grasso sia del latte vaccino sia del tessuto adiposo: questo gene è un probabile candidato come QTL su BTA19 a causa del suo coinvolgimento nella sintesi de novo dei grassi.

Bibliografia

Aniek C. Bouwman et al. Animal Breeding and Genomics Centre, Wageningen University, Olanda (pp. 1139-49); J Dairy Sci. Febbraio 2014;97(2). doi: 10.3168/jds.2013-7197.