Misurazione della resistenza al calore dei microrganismi nel latte

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Linee guida per un protocollo armonizzato di design sperimentale e procedure di validazione

di Robin Condrona et al. Université Paris-Est, Alfort Veterinary School, Parigi, Francia (pp. 20-25)

Gli studi sulla resistenza al calore di patogeni dairy sono essenziali per poter verificare la sicurezza dei prodotti lattiero-caseari. Tuttavia, a oggi non esiste una metodologia armonizzata per lo studio della resistenza al calore di patogeni alimentari. Protocolli sperimentali armonizzati e procedure armonizzate di validazione per gli studi di inattivazione al calore sono essenziali per consentire un accordo internazionale per una corretta gestione del rischio di potenziali pericoli emergenti per la salute umana e animale. Questo lavoro francese mira appunto a stabilire un protocollo armonizzato per lo studio della resistenza al calore dei patogeni, identificando i punti critici per poter stabilire protocolli condivisi a livello internazionale, incluso un framework armonizzato per riportare e interpretare gli studi di inattivazione al calore di microrganismi potenzialmente patogeni.
Bibliografia
International Journal of Food Microbiology, 2 gennaio 2015: 192. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2014.09.027

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