Nanoliposomi nella produzione di formaggi

Applicazioni dei nanoliposomi nella tecnologia casearia

di R. Mohammadi et al., Shahid Beheshti Univ. of Medical Sciences e Monash Univ. LPO (p. 11-23)

I nanoliposomi sono, tra le nuove tecnologie alimentari, tra i metodi più interessanti per l’incapsulamento di sapori, oli essenziali, aminoacidi, vitamine, minerali, enzimi, microrganismi, agenti redox, coloranti, antiossidanti e antimicrobici. Sono state condotte ricerche sulle possibili applicazioni dei nanoliposomi nella produzione di formaggio per l’incapsulamento di glicinato ferrosi, solfato ferroso, antiossidanti, nisina, β-galattosidasi ed enzimi della maturazione del formaggio. Nello studio, l’applicazione di nanoliposomi nella produzione di formaggio è stata rivista nei confronti dell’accelerazione della maturazione del formaggio, del rafforzamento del formaggio con vitamine e minerali e dell’aumento della shelf life dei prodotti caseari. Infine vengono discussi vari aspetti applicativi dei nanoliposomi nella tecnologia casearia compresi i metodi di preparazione attualmente disponibili, l’efficienza di enzimi nanoliposomiali, i loro effetti sulla accelerazione della maturazione del formaggio oltre alle proprietà reologiche e chimiche della cagliata.
Bibliografia
International Journal of Dairy Technology, vol. 68, n. 1 (2015)

 

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Latte © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2014 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151