Nuovi peptidi caseari ansiolitici

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Latte

È stato caratterizzato il digesto con termolisina della β-lattoglobulina, una delle principali proteine del siero di latte, risultante avere attività ansiolitica simile dopo somministrazione intraperitoneale nei topi. Sono stati identificati diversi peptidi a basso peso molecolare in una frazione separata avente la maggior attività ansiolitica per HPLC a fase inversa. Tra questi, Met-His e Met-Lys-Gly, corrispondenti ai segmenti (145-146) e (7-9) della β-lattoglobulina e denominati rispettivamente wheylin-1 e -2, hanno presentato attività ansiolitica alla dose, rispettivamente, di 0,3-1 e 3 mg/kg. Wheylin-1 è risultato sempre attivo anche nei test in campo aperto e la sua attività ansiolitica è stata bloccata solo da bicucullina, un antagonista del recettore dell’acido γ-aminobutirrico tipo A (GABAA), suggerendo che wheylin-1 esibisce attività ansiolitica-simile attraverso il sistema GABAA.

Bibliografia

A. Yamada et al., Kyoto Univ. (p. 353-358); Molecular Nutrition and Food Research, vol. 58, n. 2 (2014)