Produzione di un formaggio economico e nutritivo

 

Fotolia_52182785_MProduzione e valutazione di un formaggio di capra dolce spalmabile

di N. R. Attalla, Animal Production Institute, Agric. Res. Centre, Giza (p. 79-90)

Il latte di capra contiene quantità di ferro, acido folico, vitamine C e D, tiamina, niacina, vitamina B6 e acido pantotenico adeguate a soddisfare le esigenze nutrizionali di un bambino. I globuli di grasso sono più piccoli e più facili da digerire. In considerazione dell’economicità del latte di capra, si è cercato di sviluppare un nuovo formaggio di capra dolce e spalmabile che ha previsto la fortificazione con caramello, cacao o cacao con noci. Il rapporto ω-6/ω-3 è risultato di 6,0, 7,7 e 4,7 rispettivamente per il formaggio dolce al caramello, al cacao e cacao e noci. Metionina e cisteina e a seguire il triptofano sono stati, in questi ingredienti, gli aminoacidi essenziali più limitanti i cui valori andrebbero migliorati con la messa a punto delle formulazioni. Dai risultati ottenuti il formaggio dolce di capra fortificato con cacao e noci potrebbero essere un prodotto economico e nutritivo adatto al consumo umano soprattutto per i bambini anche in Paesi in via di sviluppo.
Bibliografia
International Journal of Nutrition and Food Sciences, vol. 3, n. 2 (2014)

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