Nutraceutica

Proprietà dei lipidi delle membrane dei globuli di grasso

2342

Le membrane dei globuli di grasso (MFGM) che li rivestono, li proteggono dalla lipolisi e li disperdono nella frazione serica. Oltre ai ruoli strutturale ed emulsionante, studi in vitro e in vivo hanno evidenziato le proprietà anticancerogene dei fosfolipidi e degli sfingolipidi delle MFGM. Diversi rapporti attribuiscono l’attività chemiopreventiva ai prodotti d’idrolisi della sfingomielina che colpiscono più target cellulari che controllano crescita cellulare, differenziazione e apoptosi. Con le conoscenza sui benefici potenziali per la salute delle MFGM di lipidi e proteine, le industrie lattiero-casearie potrebbero in futuro indirizzare la ricerca nello sviluppo di nuovi prodotti funzionali arricchiti di componenti MFGM benefiche.

Bibliografia

A.M. Kuchta et al., Dublin City Univ., Food BioSciences Department, Moorepark Food Research Centre(p. 315-333): International Journal of Dairy Technology vol. 65 n. 3 (2012)