Metodi chimico-fisici

Quantificazione di ioduro

È stata effettuata l’analisi di premiscele disidratate da includere nelle formulazioni per l’infanzia e in altri prodotti nutrizionali per misurare il contenuto di ioduro mediante cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) con rivelazione UV a 230 nm. La separazione è stata ottenuta su colonne Phenomenex C18 da 3 μm con esadeciltrimetilammonio cloruro in una miscela 50:50 (v/v) acetonitrile:tampone (pH 5,5).

L’ottimizzazione del metodo ha permesso di ottenere un recupero quantitativo da un’ampia gamma di matrici, con una ripetibilità accettabile nell’intervallo 3-4%. Per aumentare la precisione e permettere un controllo di qualità affidabile gli autori suggeriscono di utilizzare campioni di 25-50g. Il metodo può essere applicato alle premiscele con un contenuto di ioduro compreso tra 20 e 2000 μg/g.

Bibliografia

David C. Woollard e H.E. Indyk. Eurofins NZlabs e Fonterra Waitoa, Nuova Zelanda; International Dairy Journal, ediz. online 21 maggio 2013. In stampa http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.05.003

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Latte © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2014 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151