Reale biodisponibilità di vitamine in alimenti dietetici

1192

Biodisponibilità di vitamina A, vitamina C e acido folico da supplementi dietetici, alimenti fortificati e formule per l’infanzia

Lo studio ha valutato la quantità di vitamina A, vitamina C e acido folico contenuta in prodotti quali supplementi dietetici, alimenti fortificati e formule per l’infanzia oltre alla loro massima biodisponibilità. In circa la metà dei prodotti analizzati, la quantità di vitamine rilevate è risultata differire significativamente rispetto al valore dichiarato. La biodisponibilità delle vitamine è variata da <1% fino al 100%. Per valutare in modo corretto l’assunzione alimentare di vitamine, sarebbe importante tenere in considerazione entrambe le possibili deviazioni dal livello dichiarato e la biodisponibilità delle vitamine nel prodotto.

di E. F. A. Brando et al., National Institute for Public Health and the Environment, Bilthoven e RIKILT – Institute of Food Safety, Wageningen (p. 426-435), International Journal of Food Sciences and Nutrition, vol. 65, n. 4 (2014)