Residui di triclabendazolo nelle diverse frazioni

Muche

Il triclabendazolo (TCB) è un molluschicida usato per il trattamento della fascicoliasi epatica nel bestiame che però è attualmente proibito nelle vacche in lattazione. In questo studio, dopo la somministrazione di TCB al 10%, il latte di 6 animali è stato usato per la produzione di prodotti caseari, al fine di verificare se residui di TCB fossero migrati nei prodotti. Il limite di rivelazione del metodo utilizzato di cromatografia liquida ad ultraprestazioni (UHPLC) accoppiato alla spettrometria di massa tandem era 0,67 μg/kg. I giorni 2 e 23 successivi al trattamento erano quelli con la massima e la minima concentrazione di residui TCB, rispettivamente. A ciascuno di questi giorni (2 e 23), il latte è stato riunito in 2 aliquote indipendenti e refrigerato. Sono stati ottenuti prodotti a base di latte, quali formaggio, burro e latte scremato in polvere, usando latte pastorizzato e non pastorizzato da ogni aliquota. In base ai risultati si è visto che i residui TCB erano concentrati nel formaggio 5 volte (5,372 nel formaggio vs. 918 μg/kg nel latte) e nel burro 9 volte (9,177 nel burro vs. 1,082 μg/kg nel latte) rispetto al latte di partenza. Per il latte, separato tra frazioni di latte scremato e di panna, i residui erano concentrati nella panna. Nel latte scremato in polvere prodotto dalla frazione di latte scremato, i residui TCB erano 15 volte più concentrati che nel latte scremato di partenza (7,252 vs. 423 μg/kg), nonostante l’alta temperatura (185°C) richiesta durate la produzione della polvere. Per i prodotti ottenuti da latte con bassa concentrazione di residui al giorno 23 post trattamento, residui TCB sono stati riscontrati in burro, formaggio e latte scremato in polvere anche se non vi erano residui rilevabili nel latte usato per la loro produzione.

Bibliografia

C. Power et al. Food Safety Department, Teagasc Food Research Centre, Fermoy, Cork, Irlanda (pp. 6223-6232); Journal of Dairy Science. ottobre 2013. 96 [10]

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