Ricerca di antibiotici in latte di capra

 

CapraEffetto di detergenti sulla risposta dei test di inibizione microbica

di Tamara Romero et al. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal, Universitat Politècnica de València, Spagna (pp. 372-377)

Questo studio ha avuto come obiettivo la valutazione dell’interferenza di detergenti acidi e alcalini usati per pulire gli impianti di mungitura degli allevamenti di capre sulle performance dei test microbici utilizzati per il controllo degli antibiotici. Sono state aggiunte otto concentrazioni di detergenti commerciali, cinque acidi (0-0,25%) e cinque alcalini (0-1%), al latte caprino senza antimicrobici, per valutare l’effetto dei detergenti sulla risposta dei test di inibizione microbica. Questi test si basano sull’inibizione, a opera dei residui di antibiotici presenti nel campione, della crescita di microrganismi sensibili ai farmaci presenti. Per valutare l’effetto di detergenti sulla capacità di rivelazione dei test microbici, sono stati usati due detergenti alla concentrazione di 0,5 mL/L (uno acido e uno basico) e otto concentrazioni di quattro antibiotici β-lattamici (ampicillina, amoxicillina, cloxacillina e benzilpenicillina). Come controllo è stato usato latte senza detergenti. I risultati hanno indicato che la presenza di detergenti acidi non influenzava la risposta dei test microbici a nessuna delle concentrazioni testate. Tuttavia, a concentrazioni pari o superiori a 2 mL/L di detergenti alcalini, sono stati ottenuti risultati positivi nei test microbici. I limiti di rivelazione dei test di screening per le penicilline non erano modificati in modo sostanziale dalla presenza di detergenti. In generale, la presenza di detergenti acidi e alcalini in latte caprino non ha determinato una grande interferenza nei test microbici; solamente alti tenori di detergenti hanno determinato risultati inadeguati, ma tali concentrazioni sono difficilmente riscontrabili nella pratica, se negli allevamenti di capre da latte si applicano corrette procedure di pulizia.

Journal of Dairy Research, agosto 2014: 81(03). doi: http://dx.doi.org/10.1017/S0022029914000259

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