Ricerca di coloranti in yogurt

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Ricerca e determinazione della tartrazina in yogurt artigianali commercializzati in Abidjan (Costa d’Avorio)

di C. N’Cho Amin, UFR Sciences Pharmaceutiques et Biologiques – Univ. Félix Houphouët-Boigny (p. 119-122)

L’uso di tartrazina E 102 come colorante alimentare è soggetto a restrizioni. La dose limite consentita nei prodotti lattiero-caseari è di 300 mg/kg. Al fine di individuare e quantificare questo colorante sintetico nello yogurt commercializzato in Costa d’Avorio, lo studio propone un metodo per determinare il contenuto mediante cromatografia liquida a coppia ionica in fase inversa (LC) dopo estrazione liquido-solido seguita da rivelazione a 430 nm. I risultati dei test di convalida (linearità, precisione, accuratezza e sensibilità) sono stati soddisfacenti. Il metodo è stato quindi applicato a 210 campioni di yogurt prodotti e commercializzati in Abidjan, individuando in 10 di essi un contenuto in tartrazina superiore i 300 mg/kg. Il consumo ripetuto di questi yogurt potrebbe causare reazioni allergiche ed iperattività in consumatori suscettibili quali i bambini.
Bibliografia
International Journal of Nutrition and Food Sciences, vol. 3, n. 2 (2014)