Microbiologia

Ricerca di Salmonella spp. in latte

Confronto tra metodi colturali rapidi per la rivelazione di specie di Salmonella.

Un lavoro svizzero ha valutato tre metodi colturali rapidi recentemente sviluppati (Rapid Salmonella, PrecisTMSalmonella, IBISA Salmonella) per la ricerca di Salmonella spp. in campioni alimentari e li ha confrontati con il metodo di riferimento. Tutti metodi hanno fornito prestazioni paragonabili nei test di inclusività/esclusività; quando si testavano colture pure, tutti i nuovi metodi avevano la stessa specificità e sensibilità del metodo di riferimento. Con le matrici latte, cacao e brodo sono stati osservati limiti di rivelazione simili per tutti i metodi, che metodi presentavano una specificità del 100% per Salmonella spp. Rispetto al metodo standard, i nuovi test colturali consentono un risparmio di tempo di anche 48 ore per la rivelazione di Salmonella spp. in alimenti, risparmio che si ottiene omettendo il passaggio di arricchimento non-selettivo e usando un test rapido di agglutinazione al lattice per la conferma delle colonie positive presuntive.

Bibliografia

H. Margot et al. Institute for Food Safety and Hygiene, Vetsuisse Faculty University of Zurich, Svizzera; International Journal of Food Microbiology. In stampa. Ed. online 1 Marzo 2013 http://dx.doi.org/10.1016/j. ijfoodmicro.2013.02.013

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