Rilevamento di un lattobacillo in Grana Padano con anticorpi fagici per le proteine S-layer specifiche

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ImmagineAnticorpi specifici per Lactobacillus helveticus MIMLh5 per il rilevamento di proteina S-Layer in formaggio Grana Padano Dop

di M. Stuknytè et al., Univ. di Milano ed Univ. of Turku (p. 694-703)

Gli anticorpi sintetici monoclonali (scFvs) hanno considerevole potenzialità nel rilevamento immunologico e nella localizzazione delle strutture batteriche superficiali. La ricerca è stata focalizzata sulla selezione di anticorpi fagici per il rilevamento della proteina di superficie S-layer di L. helveticus MIMLh5 per la sua identificazione nei prodotti lattiero-caseari contenenti L. helveticus come colture starter o non-starter. Due librerie sintetiche fagiche sono state utilizzate per sviluppare scFvs specifici per la proteina S-layer di L. helveticus MIMLh5. Da esse sono stati selezionati quattro anticorpi monoclonali scFv in grado di riconoscere la proteina S-layer di L. helveticus MIMLh5, e uno in grado di riconoscere anche l’S-layer del ceppo type ATCC 15009. I cinque scFvs anti-S-layer sono stati espressi in Escherichia coli XL1-Blue ed è stata effettuata la loro caratterizzazione di base. Uno di essi (PolyH4) è stato utilizzato per sviluppare un test (sulla base di Western blot) per rilevare questa proteina in campioni di Grana Padano Dop. I risultati ottenuti vedono promettenti applicazioni per il rilevamento di proteine S-layer in alimenti caseari e derivati.
Bibliografia
Applied and Environmental Microbiology, vol. 80, n. 2 (2014)