Si avvicina il Festival del Burro

1241

KS2659Dal 7 all’8 di novembre Il comune di Thiene organizza la prima edizione del Festival del Burro (insieme all’Associazione di Promozione Turistica della Pedemontana Vicentina), in occasione del quale si terranno la mostra-mercato “Formaggi e dintorni” e il prestigioso concorso internazionale Zangola d’Oro, giunto alla sua XXIX edizione. Possono partecipare al concorso tutte le varie tipologie di burro, ovvero il burro delle aziende agricole di pianura, come anche il burro industriale debitamente suddiviso in categorie tecniche-commerciali: zangolato, di centrifuga, chiarificato, salato. Il rinato premio ha già avuto il suo preludio ai primi di settembre, con le valutazioni dei burri delle malghe dell’Altipiano di Asiago e della Montagna Vicentina. Ma le iscrizioni per le altre tipologie a concorso sono aperte sino al 23 ottobre sul sito internet creato all’uopo. La giuria è costituita da un panel di assaggiatori di sicura esperienza, coordinato da Vincenzo Bozzetti, e comprende: Alberto Marangon di Veneto Agricoltura, Gian Paolo Gaiarin dell’istituto di San Michele all’Adige, Milena Povolo del CREA-FLC di Lodi e Piero Maria Toppino di Ecolab. Per la prima volta in Italia il gruppo degli assaggiatori della giuria utilizzerà una scheda di valutazione delle caratteristiche organolettiche del burro percepite dal consumatore, focalizzata non solo sui difetti del burro, ma anche, e soprattutto, sui pregi dei prodotti in esame.