Sintesi di proteine muscolari per assunzione di proteine di siero di latte

Siero

L’assunzione di siero di latte, rispetto a quella di caseina e proteine di soia, stimola una risposta acuta maggiore della sintesi proteica muscolare (MPS) in fase di riposo e di esercizio muscolare. Lo studio ha caratterizzato la relazione dose-risposta delle velocità post-assorbimento di MPS miofibrillari al crescere delle proteine del siero di latte in uomini giovani allenati sia riposo sia dopo esercizio. I risultati della sperimentazione, condotta su 48 volontari, ha evidenziato un aumento delle MPS miofibrillari del 49 e 56% a seguito dell’ingestione rispettivamente di 20 e 40 g di proteine del siero mentre non sono state osservate stimolazioni alla velocità di sintesi per assunzione di 10 g di proteine del siero. L’ingestione di 40 g di proteine del siero ha invece aumentato la velocità d’ossidazione della fenilalanina e di produzione dell’urea, risultando quindi eccessiva per uomini giovani di circa 80 kg.

Bibliografia

O.C. Witard et al., Univ. of Stirling, Univ. of Exeter e Univ. di Birmingham (p. 86-95); American Journal of Clinical Nutrition, vol. 99, n. 1 (2014)

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Latte © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2014 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151