Tecnologia casearia

Trattamento di sanitizzazione e perdita vitaminica

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Effetto della luce ultravioletta sulle vitamine idro- e liposolubili in latte di vacca e di capra.

Obiettivo dello studio analizzare e confrontare gli effetti della luce UV e del trattamento termico sulle vitamine A, B2, C, ed E in latte vaccino e caprino. L’analisi delle vitamine è stata effettuata per HPLC a fase inversa. L’uso del trattamento UV ha determinato nel latte una perdita di vitamine C, A ed E e, dopo diversi passaggi anche di vitamina B2. In particolare le vitamine C ed E sono risultate le più sensibili alla luce. Anche la pastorizzazione ha determinato un calo di vitamina C, mentre è risultata ininfluente sui livelli di B2. I risultati ottenuti confermano che il trattamento UV provoca perdita di vitamine nel latte e che i livelli vitaminici finali sono da relazionare al numero di passaggi attraverso il sistema UV e al contenuto iniziale.

Bibliografia

O. Guneser e Y.K. Yuceer, Canakkale Onsekiz Mart Univ. (p. 6230-6241); Journal of Dairy Science, vol. 95, n. 11 (2012)