Microbiologia

Validazione di modelli di crescita microbica

Scopo dello studio determinare la crescita di Listeria monocytogenes 38 in latte appositamente contaminato e conservato per 21 giorni tra i 3 e i 15 °C. Il numero di L. monocytogenes 38 è stato stabilito impiegando il sistema di monitoraggio a impedimento tarato. La validazione del modello matematico è stata ottenuta ponendo i dati di crescita nel modello Baranyi utilizzando il programma DMFit. Le velocità di crescita così calcolate sono state impiegate per validare geograficamente i modelli generali esistenti disponibili per due programmi, il PMP7.0 e il CP. La validità ed efficacia dei modelli è stata verificata anche con l’uso di selezionati coefficienti matematici, il fattore di preferenza (Bf) e il fattore di accuratezza (Af). Un intensivo sviluppo di database rendono l’uso della previsione microbiologica una manifestazione della tendenza mondiale alla gestione della sicurezza alimentare nei prodotti caseari.

Bibliografia

di J. Kowalik et al., Univ. of Warmia and Mazury n Olsztyn (p. 38-42): Milchwissenchaft vol. 67 n. 1 (2012)

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