Aggiornamento mercati 22-3-2023

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Le consegne comunitarie di latte del gennaio 2023 mostrano un rialzo dell’1% rispetto a quelle di analogo mese del 2022.

Evoluzione della produzione lattiera UE del primo mese dell’anno rispetto a quella di gennaio 2022: burro (+6,4%), SMP (+6,0%), panna (+3,1%), latte alimentare (+0,8%), latte fermentato (+1,1%), formaggio (+0,9%), WMP (-8,4%) e latte condensato (-4,7%).

Per quanto concerne i prezzi, tutte le commodity lattiere UE continuano a mostrare segnali di debolezza nell’ultimo mese. Le quotazioni del burro sono sostanzialmente stabili (-0,1%, a 495 €/100 kg) mentre cali significativi interessano il cheddar (449 €/100 kg, -1,4%) e le polveri (SMP: 256 €/100 kg, -2,9%; WMP: 350 €/100 kg, -0,5%).

L’Oceania è di nuovo la più competitiva per burro e WMP, mentre gli USA si confermano competitivi per SMP e cheddar.

Il prezzo del latte spot italiano ripiega a 46,3 c/kg (19/03/2023).

Nella settimana 11 rispetto alle 4 precedenti calano i costi della razione animale e dell’energia (rispettivamente -3,2% e -0,6%).

All’ultima asta GDT (21/03/2023) l’indice generale dei prezzi ha perso il 2,6%: burro (-3,0%), AMF (-3,8%), cheddar (-10,2%), SMP (-3,5%) e WMP (-1,5%).

Qualche dato sull’export comunitario ora relativo a gennaio 2023. Quello di burro verso la Cina ha rallentato del  38% mentre verso gli USA ha registrato un’accelerazione del 97%. Capitolo formaggio: in calo le spedizioni in Giappone (-35%) a differenza di quelle verso la Svizzera(+2%) e USA (+2%). Per quanto concerne le polveri, l’SMP ha vissuto risultati altalenanti: +69% in Cina, -58% in Indonesia e -57% nello Yemen; segno negativo per il WMP:  Oman -24%, Cina -54% e Senegal -57%.

Sul fronte statunitense, invece, a gennaio 2023 l’export di formaggio e SMP ha guadagnato rispettivamente il +16% e +15% mentre ha perso quello di butter(oil) e WMP (-13% e -44%).

In casa neozelandese sempre a gennaio, è successo questo alle esportazioni: butter(oil) +11%, formaggio +9%, SMP +65% e WMP +1%.

Infine, un focus sui dati dell’import cinese di gennaio: formaggio +9%, siero in polvere +72%, caseine +1%, lattosio +29%, butter(oil) -22%, SMP -29%, WMP -80% e latte condensato -80%.

Fonte: European Milk Market Observatory (MMO)