Typicalp: un progetto per valorizzare prodotti caseari di montagna

639

Typicalp (TYPicity, Innovation, Competitiveness In ALpine Dairy Products) è un progetto interregionale che intende rafforzare e aumentare la competitività delle micro-piccole medie imprese attive nella filiera lattiero-casearia nelle aree montane della Valle d’Aosta (Italia) e del Canton Vallese (Svizzera), attraverso la messa a punto di un modello transfrontaliero sostenibile ed innovativo di comunicazione, tracciabilità e distribuzione, per la valorizzazione dei prodotti di montagna e dei loro sottoprodotti.

Il progetto ha l’obiettivo di salvaguardare le tipicità dei prodotti lattiero-caseari della tradizione alpina e la biodiversità insita nei medesimi, attraverso la collaborazione tra centri di ricerca e aziende nell’area della cooperazione transfrontaliera, attuando interventi congiunti, per risolvere le criticità comuni, finalizzati all’innovazione di prodotto e di processo, all’innovazione strategica ed organizzativa, pur mantenendo il “savoir faire” della tradizione.

Typicalp intende, infine, sulla base delle esigenze delle aziende locali, promuovere lo sviluppo e la realizzazione di sistemi di logistica locale, attraverso nuove tecnologie TLC, nello specifico RFID/NFC e blockchain technology, e mezzi a basso impatto ambientale.

La divulgazione

Presso la Ferme du Grand Paradis in Valnontey, in agosto il team Typicalp darà il via ad appuntamenti dedicati alla comunicazione e alla divulgazione della ricerca scientifica applicata alla filiera lattiero-casearia. Infatti, i tecnici ricercatori dell’Institut Agricole Régional, capofila del progetto Interreg Italia-Svizzera, saranno a disposizione degli operatori della filiera e del grande pubblico, per momenti di formazione e confronto sui temi della tecnologia di trasformazione, la valorizzazione dei sottoprodotti di filiera, l’efficientamento dell’uso delle energie e delle risorse e lo sviluppo di nuovi prodotti e processi.

Sarà quindi occasione di conoscenza ed approfondimento delle attività che la ricerca svolge a supporto delle micro-piccole medie imprese del territorio.

Le prossime tappe

6 agosto | dalle 11 alle 12.30

Il progetto Typicalp – evento in collaborazione con il Consorzio Operatori Turistici

Valle di Cogne Il prototipo in azione – La tecnologia di trasformazione

13 agosto | dalle 11 alle 12.30

Il progetto Typicalp – evento in collaborazione con il Consorzio Operatori Turistici

Valle di Cogne – Il prototipo in azione – La tecnologia di trasformazione

20 agosto | dalle 10 alle 13.30

Innovazione di prodotto – Bevande sportive e nutraceutica

 

 

Prenotazione è obbligatoria. Contatti: tel. 0165-215826 – 3495262317