Un volume dedicato al burro

1896

“Conoscere e gustare il burro” è il titolo del volume che Renzo Pellati ha voluto dedicare a un alimento al centro della cronaca non solo nutrizionale. Come lo stesso autore scrive nella prefazione “per cercare di chiarire qualcuno dei tanti miti e pregiudizi che trapelano dalle indagini alimentari ho cercato di dare una risposta ai numerosi luoghi comuni in base alla letteratura scientifica attuale, cominciando dalle esigenze (nutrizionali) fondamentali del nostro organismo”. A fungere da base alle considerazioni dell’autore è la convinzione che “non esistono cibi buoni o cibi cattivi: occorre mettere in atto buone abitudini alimentari, scelte e dosaggi adeguati allo stile di vita, rispettando i consigli del medico quando sono presenti particolare situazioni”. Oltre al già citato e corposo capitolo dedicato alle esigenze dell’organismo umano, l’autore ne ha dedicato uno alla conoscenza del burro: per potere utilizzare giornalmente in maniera corretta un alimento che da secoli compare sulla tavola dell’uomo, occorre comprenderne la composizione, la produzione e la conservazione. Con il medesimo rigore, Pellati spiega al lettore anche gli altri grassi alimentari come la margarina e gli oli vegetali, incluso quello di palma e affronta lo spinoso del tema del colesterolo. Una metà circa del volume ospita ricette create anche da rinomati chef per preparare piatti della tradizione oppure in versioni nuove e inedite. Un libro ricco di curiosità e approfondimenti per aggiornare le conoscenze su molti argomenti legati al burro.

La scheda

Titolo: conoscere e gustare il burro

Autore: Enzo Pellati

Editore: Daniela Piazza Editore

Pagine: 240

Prezzo di copertina: 23€