L’ultimo osservatorio mostra quotazioni in ripresa eccetto per la polvere intera. Nello specifico, nelle ultime 4 settimane i prezzi del burro UE si attestano a 350 €/100 kg (+1,3%), quelli del cheddar UE a 299 €/100 kg (+0,5%) mentre il SMP è quotato 214 €/100 kg (+0,1%). L’WMP ha invece perso l’1% nelle ultime 4 settimane, scendendo a 270 €/100 kg.
Il prezzo del latte spot italiano è stabile a 34,8 c/kg (27/9/2020).
Per quanto concerne i costi, quelli dei mangimi sono cresciuti dell’1,5% e quelli energetici risultano inferiori dell’1,9% nella settimana 39 rispetto alle 4 precedenti.
In raffronto alle ultime 2 settimane, si sono di nuovo impennate le quotazioni del cheddar negli Stati Uniti (+19,5%) e di SMP in Oceania (+9,3%).
Quanto alla convenienza, i prezzi di burro e WMP sono più bassi in Oceania, l’SMP più economico è quello degli Stati Uniti mentre per il cheddar è l’UE a primeggiare.
Fonte: European Milk Market Observatory