Aggiornamento mercati 3-2-2021

808

A dicembre 2020, i prezzi medi UE-27del latte alla stalla sono diminuiti dello 0,2% rispetto a novembre 2020, portandosi a 35,31 c/kg.

Per quanto concerne le quotazioni delle principali commodity lattiere comunitarie, si conferma la tendenza al rialzo su base mensile, a eccezione del “solito” cheddar. Nelle ultime 4 settimane i prezzi UE del burro hanno guadagnato il 2,6% (ora il valore di scambio è 349 €/100 kg), quelli dell’SMP il 4% (233 €/100 kg), mentre il WMP il 2,7% (283 €/100 kg).

Nelle ultime 4 settimane il cheddar ha perso lo 0,2%, portandosi a 308 €/100 kg.

Si rafforza il prezzo del latte spot italiano a 36,3 c/kg (31/1/2021).

Nella settimana 4 rispetto alle quattro precedenti, è da segnalare un incremento dei costi sia di alimentazione (+6,9%) sia energetici (+5,8%).

All’ultima asta GDT (2/2/2021), l’indice generale dei prezzi ha guadagnato l’1,8%. Nello specifico: latticello in polvere (+10,7%), burro (+6,2%), lattosio (+3,8%), cheddar (+2,3%), WMP (+2,3%) e SMP (-1,5%).

A dicembre 2020, i prezzi del latte negli Stati Uniti hanno perso terreno, contrariamente a quelli rilevati in Nuova Zelanda.

 

Fonte: European Milk Market Observatory