Al via consultazione UE su approvvigionamento e sicurezza alimentari in tempi di crisi

590

Il 1° marzo la Commissione ha avviato una consultazione su un piano di emergenza per garantire l’approvvigionamento e la sicurezza alimentari in tutta l’UE in tempi di crisi, come annunciato nella strategia “Dal produttore al consumatore”. Scopo della consultazione è raccogliere osservazioni sulla forma, sulla natura e sulla portata del piano. Pertanto dal 1° marzo al 26 aprile 2021 la Commissione invita gli attori coinvolti nella filiera alimentare (i produttori, i trasformatori, i distributori o gli operatori dei trasporti), nonché i consumatori, la società civile e le autorità nazionali a esprimere il proprio parere, per un periodo di 8 settimane.

Come indicato nella strategia “Dal produttore al consumatore”, la Commissione intende rafforzare il coordinamento della risposta europea alle crisi che interessano il sistema alimentare dell’UE e garantire la sicurezza alimentare. A tal fine, il piano di emergenza comprenderà alcune procedure da seguire in tempi di crisi e l’istituzione di un meccanismo di risposta alle crisi alimentari coordinato dalla Commissione, che coinvolga gli Stati membri ed eventualmente vari settori, quali l’agricoltura, la pesca, i trasporti e la salute. Il meccanismo assumerà la forma di un forum permanente per coordinare le azioni, scambiare le migliori pratiche e valutare minacce e rischi. In linea con la strategia “Dal produttore al consumatore” del Green Deal europeo e con i suoi obiettivi, il piano dovrebbe perseguire una maggiore sostenibilità ambientale, economica e sociale per un sistema alimentare europeo resiliente.