
Dal 19 al 22 settembre Bra ospiterà Cheese. Organizzato da Slow Food e città di Bra, con il supporto della regione Piemonte, l’appuntamento giunge alla sua 15esima edizione e riaccende i riflettori su un sistema produttivo unico per valore ambientale, sociale, culturale ed economico. Il formaggio a latte crudo.
Protagonista il formaggio da latte crudo
Dai formaggi naturali ai fermenti, dagli animali fino ai pascoli e ai prati: in quasi trent’anni di storia, Cheese ha esplorato le forme del latte in tutte le sue componenti. Dopo aver dedicato le ultime edizioni ai fermenti naturali, al benessere animale e alla biodiversità dei prati, nel 2025 l’evento mette al centro il formaggio a latte crudo, con uno sguardo rivolto al futuro della montagna e delle aree interne.
Spiega infatti Slow Food: “Il formaggio a latte crudo non è solo un prodotto, ma il cuore di un sistema che tiene insieme biodiversità, mestieri antichi, risorse naturali, paesaggi e comunità. Dietro ogni forma c’è un ecosistema complesso, che comprende la gestione dei prati, dei pascoli e degli animali, ma anche la trasformazione della carne e della lana, la castanicoltura, la gestione forestale e la gestione del legno. E soprattutto, ci sono le mani e le vite di pastori e produttori che ogni giorno decidono di vivere e lavorare nelle aree interne, tenendo vivi territori ed economie locali.
Non una narrazione nostalgica, ma una riflessione su mestieri considerati antichi e marginali che invece possono offrire soluzioni concrete alle sfide del presente, perché consentono di salvaguardare la biodiversità, di mettere in sicurezza i territori montani, di affrontare la crisi climatica. È il caso della pastorizia e della castanicoltura: due risorse complementari che rappresentano l’equilibrio perfetto tra attività umane e natura; attività che richiedono competenze, saperi complessi, innovazione”.
Oltre al latte e ai formaggi, saranno al centro dell’attenzione molti altri prodotti, come lana e il miele, confetture e conserve, aceti.
Tra mercato, incontri e degustazioni
Il grande Mercato di Cheese ospita i prodotti a latte crudo di pastori, casari, formaggiai e affinatori provenienti da tutta Italia e dall’estero.
Tra i protagonisti della manifestazione, i presìdi Slow Food, rappresentanti di un sistema produttivo che ha i propri fondamenti nel latte crudo, nell’attenzione al benessere animale e nel rispetto del paesaggio e del territorio. Tornano anche i produttori di salumi naturali, che lavorano solo materie prime di qualità e non fanno uso di nitriti e nitrati.
Ricco poi il calendario di appuntamenti, in corso di definizione.
Sempre presenti, ad animare Bra, le interpretazioni regionali delle Cucine di strada e le originali preparazioni dei Food Truck, da abbinare all’ampia offerta dei birrifici artigianali italiani.