Corso di caseificazione di paste filate

1743

Fotolia_72348804_XXLIn lingua inglese e in collaborazione con CMT-GEA, il corso si terrà a Moretta (Cuneo) dal 23 al 28 maggio presso Agenform-Consorzio Istituto Lattiero-Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari. Rivolto a operatori del settore con esperienza nella caseificazione (non necessariamente nella produzione di paste filate) come casari o apprendisti casari e a futuri operatori del settore avrà la dura di 44 ore ripartite tra teoria, pratica e visite a caseifici specializzati in pasta filata. Si affronteranno temi quali: la produzione di paste filate con acidificazione sia chimica sia biologica; la chimica-fisica e la microbiologia della filatura; l’impiantistica. La parte pratica prevede: la caseificazione di mozzarella di latte vaccino con acidificazione chimica (con acido citrico e lattico) o biologica (con colture “naturali” o fermenti selezionati; la preparazione di paste filate fresche come mozzarella per pizza, fior di latte, treccia, burrata, scamorza, provola; la caseificazione di mozzarella di latte di bufala con acidificazione biologica (colture naturali o fermenti selezionati).