Su richiesta della Commissione europea, il gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sui prodotti dietetici, l’alimentazione e le allergie (NDA) ha espresso un parere su il latto-N-neotetraosio (LNnT) e il 2′-O-fucosillattosio (2′-FL) come novel food, presentate ai sensi del reg.(CE) n. 258/97. Entrambi sono dei tetrasaccaridi sintetici, per uso in alimenti per lattanti e di proseguimento, in alimenti a fini medici speciali per lattanti/bambini e in alimenti o integratori alimentari per adulti. Le informazioni sulla potenziale mutagenicità e genotossicità di entrambi i composti non sollevano preoccupazioni in merito alla loro sicurezza. Sulla base delle osservazioni di uno studio di 90 giorni sulla tossicità di LNnT sub-cronica nel ratto, il gruppo di esperti ritiene che il livello senza effetti avversi osservati è di 2.500 mg/kg di peso corporeo al giorno. Nel caso del 2′-FL tale livello è di 2.000 mg/kg di peso corporeo al giorno. Il richiedente ha fornito uno studio clinico doppio-cieco, randomizzato sugli effetti di LNnT consumato in combinazione con un altro oligosaccaride (2′-O-fucosillattosio (2′-FL)) nei neonati. Il gruppo di esperti conclude che LNnT è sicuro per i bambini (fino a un anno di età) quando aggiunto in alimenti per lattanti e di proseguimento, in combinazione con il 2′-FL, a concentrazioni fino a 0,6 g/L di LNnT e fino a 1,2 g/L di 2′-FL, in rapporto di 1: 2 nelle formule ricostituite; è altresì sicuro per i bambini (di età superiore a un anno) quando aggiunto ad alimenti di proseguimento/per la prima infanzia, a concentrazioni fino a 0,6 g/L di LNnT (da solo o insieme a 2′-FL, a concentrazioni fino a 1,2 g/L, in rapporto di 1: 2). Il gruppo di esperti conclude anche che l’LNnT è sicuro quando aggiunto ad altri alimenti per gli usi e i livelli proposti dal richiedente.