La produzione UE di latte nel 2024 pari a 161,8 milioni ton.

29

Eurostat: produzione di latte UE nel 2024 ammonta a 161,8 milioni ton., di cui il 70% è valorizzato a formaggio e burro

Eurostat stima che le aziende agricole dell’UE abbiano prodotto 161,8 milioni di tonnellate di latte crudo nel 2024. Ciò rappresenta un aumento di 0,9 milioni di tonnellate rispetto al 2023 e di 12,1 milioni di tonnellate rispetto al 2014 (149,7 milioni di tonnellate). Quest’ultimo sviluppo conferma la crescita relativamente costante della produzione di latte crudo nell’UE nel decennio fino al 2024.

La produzione di burro e formaggio assorbe la maggior parte del latte conferito.

La maggior parte del latte crudo prodotto nel 2024 è stata consegnata ai caseifici (150,8 milioni di tonnellate) e utilizzata per fabbricare derivati lattiero-caseari freschi e trasformati. Delle 150,8 milioni di tonnellate di latte consegnate ai caseifici, 146,5 milioni erano di latte vaccino, il resto di latte di pecora, capra o bufala (vedi figura).

Eurostat: produzione di latte UE nel 2024 e relativi utilizzi
Fonte: Eurostat

Gli impieghi in caseificio del latte secondo Eurostat

Formaggio e burro le principali categorie di prodotto fabbricate in caseificio. Nello specifico, 59,9 milioni di tonnellate di latte intero, insieme a 17,0 milioni di tonnellate di latte scremato, sono state utilizzate per produrre 10,8 milioni di tonnellate di formaggio. In altre parole, complessivamente, la produzione di formaggio e burro ha assorbito il 69,0% del latte intero consegnato ai caseifici UE. Ulteriori 44,2 milioni di tonnellate di latte intero sono state impiegate per produrre 2,3 milioni di tonnellate di burro e cosiddetti “prodotti gialli” (come il butteroil e il burro fuso) e hanno generato 41,5 milioni di tonnellate di latte scremato.

L’UE ha inoltre prodotto 21,9 milioni di tonnellate di latte alimentare, di cui 9,8 milioni di latte scremato e 12,7 milioni di quello intero. Il latte alimentare rappresentava l’8,5% di tutto il latte intero usato dai caseifici nel 2024.

Nel 2024, nell’UE sono stati prodotti 2,7 milioni di tonnellate di prodotti lattiero-caseari in polvere, da 19,0 milioni di tonnellate di latte scremato e 4,8 milioni di tonnellate di latte intero.

Eurostat: produzione di latte UE nel 2024 nei differenti Stati membri

La geografia della produzione del latte UE nel 2024

Nel 2024 la Germania è stata il maggiore produttore di latte alimentare nell’UE, rappresentando il 18,8% della produzione totale. Primeggia anche nella produzione di derivati acidificati (27,1%), burro (20,6%) e formaggio (22,5%).

La Spagna è stata il secondo produttore di latte alimentare nell’UE (15,2% del totale UE), seguita dalla Francia (12,7%). I Paesi Bassi sono stati il secondo produttore di prodotti lattiero-caseari acidificati (16,8%), seguiti dalla Polonia (10,4%).

La Francia è stata il secondo produttore sia di burro (17,2% del totale UE) che di formaggio (17,8%). L’Irlanda si colloca al terzo posto per produzione di burro dell’UE (14,8%).

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here