L’Asiago di Latterie Vicentine è Made Green in Italy in classe A

2

L’Asiago di Latterie Vicentine è Made Green in Italy in classe A, il massimo livello previsto dallo schema volontario promosso dal ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica

Latterie Vicentine è tra le prime aziende italiane a ricevere la certificazione “Made Green in Italy” per le DOP Asiago Fresco e Stagionato. Entrambi i formaggi hanno ottenuto la classificazione in classe A, il massimo livello previsto dallo schema volontario. Promosso dal ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica, tale certificazione si applica a prodotti realizzati in Italia che rispettano precisi criteri di sostenibilità lungo tutto il processo produttivo. Quindi dall’utilizzo di materiali ecologici e riciclabili ai processi di trasformazione, dagli imballaggi eco-compatibili alla responsabilità sociale d’impresa.

Latterie Vicentine, principale produttrice del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, ha raggiunto questo importante traguardo confermando il proprio impegno concreto verso la sostenibilità ambientale.

Il CSQA ha rilasciato la certificazione sulla base di uno studio approfondito dell’LCA (Life Cycle Assessment) condotto con il software SSDA, secondo le Regole di Categoria di Prodotto (RCP) approvate dal ministero. La valutazione ha analizzato l’intera filiera: dalla produzione del latte alla trasformazione in caseificio, dalla stagionatura alla distribuzione, fino all’uso e allo smaltimento dell’imballaggio.

Il riconoscimento della classe A attesta che l’impatto ambientale di Asiago DOP Fresco e Asiago DOP Stagionato prodotti da Latterie Vicentine è significativamente inferiore alla media del settore.

“Il marchio Made Green in Italy per il nostro formaggio Asiago DOP offre al consumatore la garanzia di assaporare un prodotto di altissima qualità anche dal punto di vista etico e ambientale,” dichiara Alessandro Mocellin, presidente di Latterie Vicentine. “Acquistare il nostro Asiago significa sostenere una filiera produttiva che utilizza meno risorse, genera meno emissioni e gestisce gli scarti e gli imballaggi in modo più responsabile e sostenibile. Ogni forma racchiude il nostro impegno concreto verso la tutela del territorio nel quale noi e i nostri 200 soci viviamo e lavoriamo.”

La certificazione Made Green in Italy si inserisce in un progetto di ampio respiro in significativa accelerazione. Da gennaio 2026, infatti, entrerà in funzione il nuovo polo produttivo di Bressanvido, destinato a diventare uno dei principali centri di produzione di formaggi DOP in Italia. Avrà una capacità produttiva di 140.000 forme di Grana Padano e spazi triplicati per il confezionamento di Asiago DOP e altri formaggi venete.

L’investimento in sostenibilità è significativo: un impianto fotovoltaico da 1 MWp porterà l’autoproduzione energetica dall’11% al 25%. Inoltre, il potenziamento del depuratore aziendale permetterà riduzioni delle emissioni fino al 60%.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here