
Per ridurre l’impatto ambientale il caseificio danese Planet Dairy propone la linea Audu comprendente prodotti a base di latte e proteine vegetali e altri ingredienti.
Questi prodotti prevedono il minor consumo possibile di terra e acqua e ridotte emissioni di CO2.
I prodotti (mozzarella per pizza e cheddar) sono in vendita nei supermercati danesi, svedesi, tedeschi e online.
Sono ottenuti da una miscela di latte mescolato ad acqua, olio di cocco, patate, fecola di patate, aromi, coloranti e conservanti.
La azienda è conscia che alcuni anni fa quando sono nati i primi sostituti vegetali dei formaggi le aspettative erano enormi, si è poi scoperto che soddisfare tali aspettative non è facile.
A oggi questi prodotti interessano prevalentemente chi ha scelto uno stile di vita alternativo, mentre la maggior parte dei consumatori tradizionali resta scettica.
L’approccio di Planet Dairy è creare un nuovo comparto latticini dove le caratteristiche organolettiche e funzionali dei prodotti restino quelle di oggi, il prezzo sia competitivo, il profilo nutrizionale buono e l’impatto ambientale ridotto. Obiettivi raggiungibili con prodotti ibridi.