I gioielli caseari delle Orobie si presentano all’Expo

1365

Forme-immagine-istituzionale-low All’Expo di Milano saranno presenti anche sei formaggi di nicchia (Stracchino all’antica delle Valli Orobiche, Bitto Storico, Branzi Ftb, Agrì di Valtorta, Strachitunt Valtaleggio Dop, Formai de mut Dop), riuniti nel marchio dei formaggi Principi delle Orobie. «Per noi sarà un’occasione unica, imperdibile – dice il presidente dell’associazione Alvaro Ravasio – una vetrina mondiale che probabilmente non avremo più. Saranno centottanta giorni con milioni di visitatori e, al di là del pubblico che arriverà, un’opportunità anche per conoscere e farci conoscere, creare contatti con altre realtà, alla fine con il mondo. Non potevamo mancare». E sono anche pronti gli itinerari turistici legati alla scoperta di casere e alpeggi da cui i principi delle Orobie nascono. La presenza a Expo dei Formaggi principi delle Orobie fa parte di “Forme. Bergamo capitale europea dei formaggi”, il progetto voluto da Camera di commercio di Bergamo e concretizzato dall’Associazione San Matteo-Le Tre Signorie, con l’obiettivo di aumentare la conoscenza e la percezione di valore dei prodotti, legandone le caratteristiche uniche al territorio. Il progetto avrà il suo clou nelle settimane conclusive di Expo, a settembre e ottobre, con una grande festa-convegno sulle razze orobiche in via di estinzione (la vacca Bruna alpina e la Capra orobica, il 19 settembre a Lenna, Bergamo), il campionato del mondo di mungitura a mano a Lenna (il 20 settembre) e la mostra Formae nel monastero di Astino a Bergamo.