In rialzo l’export UE agroalimentare a febbraio

31
Report “Monitoring EU agri-food trade: developments in February 2025”, Commissione UE

Le esportazioni agroalimentari dell’UE sono salite a 19,6 miliardi di euro a febbraio 2025, in leggero aumento rispetto al mese precedente e rispetto al 2024.

La crescita delle esportazioni è stata trainata dai prezzi elevati di cacao e caffè, mentre le esportazioni di cereali sono diminuite. Le importazioni sono diminuite del 5% su base mensile, attestandosi a 15,2 miliardi di euro, ma sono rimaste significativamente superiori rispetto a febbraio 2024 a causa dell’aumento dei prezzi globali. Di conseguenza, il surplus commerciale agroalimentare dell’UE è rimbalzato a 4,4 miliardi di euro.

Report “Monitoring EU agri-food trade: developments in February 2025”, Commissione UE

Esportazioni

Le esportazioni agroalimentari comunitarie hanno raggiunto i 19,6 miliardi di euro a febbraio 2025, in rialzo mensile del 3% e dell’1,4% rispetto a febbraio 2024. Nei primi due mesi dell’anno, le esportazioni sono aumentate di 984 milioni di euro rispetto allo stesso periodo del 2024. Il Regno Unito si è confermato la principale destinazione, con un incremento di 322 milioni di euro (+4%), trainato dalle maggiori esportazioni di cacao, prodotti a base di caffè e colture proteiche.

I forti aumenti dei prezzi di cacao e caffè hanno sostenuto le esportazioni agroalimentari dell’UE all’inizio del 2025. I prodotti legati al cacao hanno guidato la crescita con 758 milioni di euro (+52%), seguiti dai dolciumi (329 milioni di euro, +19%) e dai prodotti lattiero-caseari (158 milioni di euro, +5%). Tuttavia, le esportazioni di cereali hanno registrato un calo a causa della contrazione dei volumi (767 milioni di euro, -30%). Le esportazioni di preparati di frutta, noci e verdura sono diminuite a volume, mentre quelle di olio d’oliva sono scese soprattutto a valore.

Importazioni

Le importazioni agroalimentari dell’UE ammontavano a 15,2 miliardi di euro a febbraio 2025, in calo del 5% rispetto a gennaio, ma comunque superiori del 15% rispetto ai livelli dell’anno scorso a causa degli elevati prezzi globali, in particolare per cacao e caffè. Exploit a volume e a valore per le importazioni da: Costa d’Avorio (733 milioni di euro, +73%), Cina (447 milioni di euro, +32%), Canada (344 milioni di euro, +80%) e Australia (330 milioni di euro, +149.

I prezzi elevati di cacao, caffè, frutta e noci hanno spinto al rialzo i valori delle importazioni dall’UE all’inizio del 2025. Cacao e caffè da soli hanno rappresentato un aumento di 2,5 miliardi di euro (+59%), mentre frutta e noci hanno aggiunto altri 772 milioni di euro (+20%). Sono diminuite le importazioni sia di semi oleosi e olio d’oliva, principalmente a valore, sia di zucchero, soprattutto a volume.

Fonte: report “Monitoring EU agri-food trade: developments in February 2025”, Commissione UE

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here