ll comparto zootecnico da latte nell’area del Parmigiano-Reggiano sta attraversando un periodo non facile. Nell’area del sisma del 2012 la situazione è stata ulteriormente aggravata dai danni causati dall’evento calamitoso, con grandi difficoltà per le aziende zootecniche e per i caseifici. In questo contesto si inserisce il progetto ERICA, finanziato dall’Assessorato Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, che si pone l’obiettivo di definire un modello di caseificio del futuro che, nel rispetto delle tecniche di lavorazione del re dei formaggi, riduca i consumi energetici da fonti fossili, incentivando l’efficientamento energetico e la produzione di energia da fonti rinnovabili (biogas interaziendale e solare). Per questo, il 29 luglio presso Istituto Alcide Cervi di Gattatico, il Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA) organizzerà un incontro tecnico gratuito in cui saranno presentati i primi risultati disponibili relativi all’assetto strutturale e impiantistico dei caseifici dell’area del sisma; si illustreranno inoltre le opportunità di finanziamento per il settore offerte dai prossimi bandi PSR e POR-FESR. Seguirà visita al Caseificio Milanello di Campegine (RE).