Primo Concorso Nazionale per Giovani Casari: a Bra la premiazione

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Concorso Nazionale per Giovani Casare e Casari – Premio Gabriele Cappa 2025

Mancano pochi giorni alla premiazione della prima edizione del Concorso Nazionale per Giovani Casare e Casari – Premio Gabriele Cappa 2025. L’evento, infatti, si svolgerà a Bra durante Cheese 2025, il 19 settembre alle ore 15, presso lo stand di Confartigianato Imprese Cuneo.

Il concorso, dedicato alla memoria di Gabriele Cappa, promettente casaro del caseificio Sepertino di Marene ed ex studente AgenForm, tragicamente scomparso, ha raccolto grande adesione con ottantacinque formaggi in gara provenienti da tutta l’Italia.

Giovani casari e casare, attivi nei caseifici italiani o studenti di istituti superiori con percorsi formativi dedicati alla caseificazione, si sono confrontati in quattro categorie: Coagulazione lattica, Pasta Molle, Pasta Filata e Formaggi a Lunga Stagionatura. I premi includeranno attestati personalizzati, riconoscimenti in denaro, voucher per corsi di formazione AgenForm e un soggiorno gratuito a Bra durante Cheese 2025.

Soddisfatti per la risposta di questa prima edizione, AgenForm Consorzio e Confartigianato danno appuntamento alla prossima edizione prevista per il 2026.

I vincitori del Concorso Nazionale per Giovani Casare e Casari

SEZIONE “LAVORATORI IN CASEIFICIO”

Categoria Coagulazione lattica

• 1° classificato: Carmelo Cacioppo con il formaggio Spalmabile SCP, Caseificio IIS “STANGA”, Scuola Casearia di Pandino – Pandino (CR)

• 2° classificato: Angela Girardi con il formaggio Amore di Capra, Il Carro srl Società Agricola – Putignano (BA)

• 3° Classificato: Fabio Caimi con il formaggio Muffettato, Azienda Agricola Cascina Bagaggera – La Valletta Brianza (LC)

Categoria Pasta Molle

• 1° classificato: Daria Mondino con il formaggio Toma del Nonno, Caseificio Sepertino s.n.c. – Marene (CN)

• 2° classificato: Jessica Bonomo con il formaggio Melz, Cascina Colombina – Melzo (MI)

• 3° Classificato: Danilo Elia Solinas con il formaggio Maccagno Biellese, Caseificio Rosso srl – Pollone (BI)

Categoria Pasta Tenera senza semicottura

• 1° classificato: Nicola Lunardon con il formaggio Morlacco Baby, Caseificio Castellan Urbano sas – Rosà (VI)

• 2° classificato: Federico Onnis con il formaggio Bucciatello, Caseificio Pascoli srl – Savignano sul Rubicone (FC)

• 3° Classificato: Samanta Chiapale con il formaggio Lingotto, Caseificio San Maurizio s.r.l. – Dronero (CN)

Categoria Pasta semidura con semicottura

• 1° classificato: Luca Giotta con il formaggio Caprino di Puglia, Il Carro srl Società Agricola – Putignano (BA)

• 2° classificato: Gabriele Scilligo con il formaggio Nostrano della Val Formazza, Azienda Agricola Scilligo Gabriele – Formazza (VB)

• 3° Classificato: Simone Ravizza con il formaggio Latteria semigrasso, Azienda Agricola La Taiada – Berbenno di Valtellina (SO)

SEZIONE “STUDENTI” Categoria “unica” Pasta Molle

1° classificato: giovane casara/casaro Camilla Zadra, classe 4° istruzione e formazione professionale dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige percorso agroalimentare indirizzo lavorazioni casearie – con il formaggio Dolomiti; istituto/ente: Fondazione Edmund Mach – San Michele all’Adige (TN)

2° classificato: giovane casara/casaro Michele Contini, classe 5ª N con il formaggio Quadrottino SCP; istituto/ente: IIS “STANGA” Scuola Casearia di Pandino – Pandino (CR)

3° classificato: giovane casara/casaro – gruppo classe 5ª A dell’articolazione “produzioni e trasformazioni” e classe 5ª C dell’articolazione “gestione dell’ambiente e del territorio”. ISIS Paolino d’Aquileia – Cividale Friuli (UD)

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