La Gaufre de Liège protagonista del Gelato Day 2024

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Si alza il sipario sulla dodicesima edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, tuttora l’unica dedicata a un alimento dal Parlamento Europeo, che si celebra il 24 marzo ogni anno.
Ogni edizione del Gelato Day ha un protagonista: il Gusto dell’Anno, selezionato ogni anno da un diverso Paese europeo. Dopo “Apfelstrudel” dello scorso anno scelto dall’Austria, il Gusto dell’Anno 2024 sarà la “Gaufre de Liège”, scelto dal Belgio per omaggiare uno dei suoi dolci più caratteristici e apprezzati. La gaufre, una dolce cialda croccante all’esterno e morbida all’interno, simile al waffle, nata nel Medioevo e inizialmente era fatta con il miele, poi sostituito dallo zucchero. Pertanto, il Gusto dell’Anno 2024 sarà un gelato a base neutra, aromatizzato con vaniglia e cannella, variegato al burro salato e accompagnato da una cialda di gaufre. Il 24 marzo tale gusto sarà proposto in tutte le gelaterie aderenti al Gelato Day, nella sua versione “originale”, secondo ricetta ufficiale, oppure rivisitato con creatività dai mastri gelatieri europei.

Gelato Day alla 63° MIG a Longarone

Primo appuntamento con l’edizione 2024 del Gelato Day alla 63ª MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, in corso a Longarone Fiere Dolomiti fino al 29 novembre. Alla MIG i potrà assaggiare in anteprima il Gusto dell’Anno e scoprire i segreti della ricetta cinquecentesca della Gaufre di Liegi.

Non solo. Artglace ha proclamato i vincitori della terza edizione del videocontest che negli scorsi mesi ha messo alla prova i mastri gelatieri d’Europa. Gli artigiani del gelato, infatti, si sono cimentati nella realizzazione di un video in cui raccontare, con estro e creatività, la realizzazione di “Apfelstrudel”, il Gusto dell’Anno 2023.

Ad aggiudicarsi il primo posto è stata la gelateria artigianale e naturale “Burrocacao” di Imola delle gemelle Elisa e Giulia Manara. Sul secondo gradino del podio salgono ex-aequo la Gelateria Perlecò di Alassio, Tenuta Chirico di Ascea (Salerno) e la Gelateria Mil Sabores di Pontenure (Piacenza); chiudono al terzo posto, a parimerito, L’Arte del Gelato di Anzio Colonia (RM) e La Sorbettiera di Firenze.

I vincitori saranno premiati alla prossima edizione di SIGEP – The Dolce World Expo in programma dal 20 al 24 gennaio 2024 alla Fiera di Rimini.

I contest 2024

Sempre dalla MIG di Longarone Fiere Dolomiti, inoltre, Artglace ha indetto il nuovo concorso “Gelato D’Autore”, che vedrà i gelatieri italiani sfidarsi il prossimo 22 gennaio 2024 presso lo stand Artglace al SIGEP di Rimini (iscrizione gratuita, tutte le informazioni e il regolamento completo saranno disponibili dal 15 dicembre sul sito www.gelato-day.com).

Confermata infine una nuova edizione del videocontest per il Gelato Day 2024, che, dal 1° febbraio al 30 ottobre 2024, porterà le telecamere nei laboratori dei gelatieri di tutta Europa chiamati a interpretare e raccontare il Gusto dell’Anno.

«Nonostante il 2023 sia stato un anno in chiaroscuro, tra nuove difficoltà e una lunga stagione estiva, i nostri mastri gelatieri continuano a dimostrare una grande resilienza e un’inesauribile voglia di fare e di mettersi alla prova: è proprio grazie a loro che possiamo alzare con ottimismo il sipario sulla nuova edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale – commenta Domenico Belmonte, presidente Artglace».

Tutte le gelaterie d’Italia e d’Europa sono invitate a aderire all’edizione 2024 del Gelato Day registrandosi sul sito www.gelato-day.com e segnalando tutte le iniziative in programma per il 24 marzo 2024.