Latte fieno, nuova Stg?

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In gazzetta (Guue C 340 del 30.09.2014) è stata pubblicata una domanda di registrazione ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. La domanda si riferisce alla richiesta di riconoscimento STG (specialità tradizionali garantite dei prodotti agricoli e alimentari) per «heumilch/haymilk/latte fieno/lait de foin/leche de heno». La richiesta (n. CE: AT-TSG-0007-01035 – 27.8.2012) è stata avanzata dall’austriaca ARGE Heumilch Österreich che vorrebbe anche la riserva del nome o meglio dei seguenti nomi: «Heumilch (DE); Haymilk» (EN); Latte fieno (IT); Lait de foin (FR); Leche de heno» (ES). Circa la specificità del prodotto agricolo o del prodotto alimentare, la cooperativa austriaca nella domanda afferma che: «La produzione di latte da fieno è la forma più naturale di produzione lattiera. Il latte proviene da animali allevati in aziende lattiere tradizionali e sostenibili. La differenza fondamentale tra latte e latte da fieno e il tratto distintivo tradizionale di quest’ultimo consiste nel fatto che, analogamente all’originaria produzione lattiera del passato, agli animali non vengono somministrati alimenti fermentati. A partire dagli anni Sessanta, in seguito all’industrializzazione del settore agricolo e della conseguente meccanizzazione si è diffusa sempre di più la produzione di insilati (alimenti fermentati), riducendo in tal modo la produzione di foraggi essiccati. Inoltre le linee guida vietano l’impiego di animali e di mangimi identificati come «geneticamente modificati» dalla normativa vigente. L’alimentazione degli animali cambia nel corso delle stagioni, durante il periodo di foraggio fresco gli animali ricevono erba e specie erbacee fresche, in parte fieno e mangimi autorizzati; nel periodo invernale gli animali sono nutriti con fieno e in parte mangimi autorizzati». La pubblicazione in Guue conferisce il diritto di opporsi alla domanda di registrazione entro tre mesi dalla data stessa di pubblicazione.