Lo Stelvio Dop festeggia il centenario

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Immagine Stelvio DOP ambientataL’Alto Adige è come noto terra di eccellenze agroalimentari, valorizzate dai marchi europei Dop/Igp. E proprio tre eccellenze il formaggio Stelvio DOP, la Mela Alto Adige IGP e lo Speck Alto Adige IGP sono state scelte come testimonial della campagna triennale “Dall’Alto Adige. Garantito. – Qualità e origine certificate”, rivolta a Italia, Germania, Austria e Repubblica Ceca, realizzata dai rispettivi tre consorzi di tutela, con il sostegno di Ue e stato italiano. Ma il 2014 è per lo Stelvio DOP è cruciale anche per un’altra importante ricorrenza: il centenario della nascita. Già nel 1914, infatti, alcuni documenti del caseificio Stilf attestano la produzione di questo formaggio che si fregia della Dop da 2007 in un percorso verso la qualità che inizia dal controllo delle materie prime. Il latte fresco per la produzione dello Stelvio è ritirato quotidianamente da circa 300 masi di montagna, quasi tutti ubicati oltre i mille metri di altitudine, e lavorato entro 48 ore nei due stabilimenti certificati. La stagionatura su tavole di legno ha una durata di almeno 62 giorni e segue la lavorazione tradizionale: il formaggio viene girato e lavato due volte la settimana con la soluzione salina e la microflora tipica definita dal disciplinare. Inconfondibile la crosta di color grano paglia, con tonalità dal giallo all’arancio, in base al grado di stagionatura. La pasta è cremosa e compatta, di color giallo paglierino, il sapore è dolce, pieno e deciso. Su www.altoadigegarantito.eu altre curiosità su questo formaggio e sui suoi abbinamenti.