La salatrice a secco Facchinetti è disponibile sia per gorgonzola e formaggi erborinati simili sia per pecorini. Entrambe le versioni sono costruite in acciaio inox (inclusa la motorizzazione) e polizene alimentare testato per il contatto con alimenti. La versione per gorgonzola ha una forma a U, con nastro d’ingresso parallelo rispetto a quello di uscita per consentirne l’utilizzo con un solo operatore. La versione per pecorino romano è in linea, dimensionata per accogliere anche forme giganti, quindi molto pesanti. In questo caso sono indispensabili due operatori: uno che alimenta il nastro d’ingresso, uno che recupera le forme sul nastro d’uscita. La salatura è omogenea su tutte le forme, senza scarti di materia prima (sale). La culla di salatura dello scalzo aiuta a modellare le forme, riducendo al minimo le irregolarità e assicurando la qualità del prodotto finito. Il sale che si stacca dalle forme è raccolto in contenitori e riutilizzato nei dosatori. Grazie alle griglie su ciascun dosatore, può essere utilizzato sale con granulometrie differenti.