La GUUE C 2025/2612 del 5.5.2025 pubblica la comunicazione di una modifica ordinaria approvata del disciplinare di produzione della DOP Mozzarella di Gioia del Colle. Il ministero dell’agricoltura italiano ha richiesto nello specifico due modifiche. La prima interviene sui tempi entro i quali il latte deve essere trasformato specificando che “deve essere trasformato entro la quarantottesima ora dall’ultima mungitura”. Questo consentirà di lavorare il lotto di latte raccolto il sabato (ultima mungitura ore 6:00) per esigenze del caseificio al lunedì (ore 04:00 del mattino)
La seconda modifica riguarda l’eliminazione di una delle informazioni presente in etichetta:
“… accompagnato dalla data di produzione…».
La modifica apportata ha l’unico scopo di non creare confusione nel consumatore a causa delle diverse date già presenti in etichetta, mettendo in maggiore evidenza la data di scadenza. “Inoltre, a causa di obblighi logistici, il prodotto arriva sugli scaffali della GDO non prima di 4/5 giorni dalla data di produzione. Questo tempo dedicato al trasporto e sistemazione della merce, penalizza la comprensione di freschezza della mozzarella da parte del consumatore perché il prodotto è reso disponibile soltanto dopo 4/5 giorni dalla produzione”. Quest’ultima modifica interessa il documento unico.