Note ministeriali in tema di etichettatura

2854

Riportiamo due aggiornamenti in tema di etichettatura degli alimenti. Il primo è una nota pubblicata dal ministero dello Sviluppo economico – Direzione generale per la politica industriale, la competitività e le piccole e medie imprese, divisione VII, per fornire chiarimenti in merito agli effetti dell’art. 30 del D.Lgs. 231/2017 sulla durabilità del latte. La nota del Mise, inoltre, accenna anche al tema del confezionamento dei formaggi freschi a pasta filata, sinora normato dal comma 1 dell’articolo 23 del D.Lgs. 109/1992 appena abrogato, tema complesso che sarà oggetto di un approfondimento sul prossimo fascicolo de Il latte.

Il secondo aggiornamento invece è rappresentato dalla circolare dell’ICQRF recante come oggetto il “Decreto legislativo 15 dicembre 2017, n. 231, recante “Disciplina sanzionatoria per la violazione del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo fornitura di  informazioni sugli alimenti ai consumatori e l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo regolamento (UE) n. 1169/2011 e della direttiva 2011/91/UE”.

Infine, per chi volesse approfondire il decreto legislativo D.Lgs. 231/2017 rimandiamo alla lettura della guida gratuita “Le sanzioni per le infrazioni sull’etichettatura”.